Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СВАРОЧНОГО ЦЕХА

Итак, вы решили заниматься сварочными работами. Прежде всего, вам потребуется оборудовать свое рабочее место, по традиции назовем его сварочным цехом. Идеальный вариант – строительство специально предназначенного помещения; однако, если такой возможности не имеется, – не беда. Можно приспособить уже имеющийся гараж или сарай.

Видео: "Делаем сварочный цех из обычного гаража".

Окинем критическим взором имеющееся помещение: все, что относится к категории легко воспламеняющихся материалов, необходимо удалить или хотя бы изолировать.



Видео: "Смотровая яма сварщика"

Полы

Наиболее подходящим с точки зрения электро- и теплопроводности является асфальтовый пол. Однако у него есть одна неприятная особенность: он боится капель и брызг расплавленного металла. При проведении сварки такой пол в месте попадания капель необходимо дополнительно изолировать негорючим материалом.
Цементный пол более стоек, но в то же время может интенсивно впитывать влагу, что значительно увеличивает его электропроводность. Лучше всего, если есть такая возможность, выложить пол обожженным красным кирпичом. Такой пол легко ремонтируется, и в то же время он является достаточно теплым и электробезопасным. Категорически запрещается строить сварочный цех в сыром месте: это опасно для жизни!

Видео: "Полы сварочного цеха: из чего лучше сделать?".

Стены

Кирпичные или железобетонные стены – лучший вариант для сварочного цеха. В крайнем случае, можно использовать уже имеющиеся стены деревянного сарая, тщательно оштукатурив их снаружи и внутри. В штукатурке нельзя допускать трещин и выбоин, так как туда обязательно залетят брызги раскаленного металла.




Видео: "Огнестойкие полки в сварочном цехе с минимальными затратами""

Потолок

Многие сварщики, выполнив вышеуказанные требования к полу и стенам, решают, что потолок высоко и уж туда-то ничто не попадет. Опасное заблуждение! Резка металлов сопровождается таким количеством далеко летящих искр, что ваш деревянный потолок будет подвергаться настоящей бомбардировке! Потолок также необходимо тщательно заизолировать.

Видео: "Потолок сварочного цеха: изолируем металлом и плоским шифером"

Размеры сварочного цеха

Поскольку существенной статьей дохода сварщика является сварка легковых автомобилей, то и размеры цеха не могут быть меньше размеров автомобиля. Плюс к этому для удобства работы необходимо дополнительное расстояние хотя бы 1 метр во все стороны от автомобиля.

Видео: "Минимальные размеры частного сварочного цеха"

Как и в любом гараже, для доступа к автомобилю снизу необходимо предусмотреть смотровую яму длиной не менее длины автомобиля.
С наружной стороны цеха необходимо построить еще две небольшие пристройки. Они снабжаются вентиляционными отверстиями, и в них располагаются баллоны с техническими  газами.

Видео: "Пристройки к частному сварочному цеху для хранения баллонов"

 Ни в коем случае не оставляйте баллоны внутри цеха! Даже если это баллоны с инертными газами, случайное прикосновение к ним находящегося под напряжением неизолированного сварочного провода вызывает ослабление стенок баллона, что чревато взрывом.

Видео: "Всегда сухая площадка перед частным сварочным цехом"

Освещение

Бытует мнение, что сварка опасна для глаз. Очень часто это связано с недостаточным освещением сварочного цеха. В полумраке зрачок глаза сварщика сильно расширяется, и случайный взгляд на горящую дугу обеспечивает опасную порцию ультрафиолета на внутренней поверхности его глазного яблока. Поэтому здесь может быть только один совет: обеспечить как можно более яркое освещение своего цеха!



Вентиляция

Этой проблеме многие сварщики, к сожалению, уделяют недостаточно внимания. А зря! Добровольно травить свой организм не совсем полезными газами не лучшее решение. Хотите всегда иметь свежий воздух – поставьте в цехе приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжной вентилятор укрепляется под потолком, приточный – с противоположной стороны цеха вблизи от пола. Нижнее расположение приточного вентилятора объясняется тем, что в зимнее время здесь может быть установлен тепловентилятор.
Кроме этого, желательно иметь еще один небольшой переносной вентилятор. Он служит как для охлаждения сварщика в жаркое время, так и для вентиляции помещения, если работа производится где-то на выезде, вне цеха.



Видео: "Эффективная приточно-вытяжная вентиляция частного сварочного цеха"

Электропроводка

Электропитание цеха часто является камнем преткновения для сварщиков. Воздушные линии электропроводки строились еще в то время, когда в расчет не брались энергоемкие потребители бытового сектора. В итоге работа сварочного трансформатора вызывает падение напряжения в сети, что внешне фиксируется как «мигание света». Если для электролампочек это и не опасно, то для компьютеров и холодильников, увы, может оказаться смертельным.
Если есть возможность, лучше всего выполнить электропитание цеха отдельным кабелем от силового щита. Минимальное сечение кабеля рассчитывается по токовой нагрузке. Исходя из опыта, такая нагрузка частного сварочного цеха не превышает 40 – 50 А. В этом случае можно использовать медный провод с сечением 6 мм². Однако это минимальное сечение не может удовлетворить сварщика. Оно гарантирует только отсутствие перегрева изоляции, но отнюдь не отсутствие падения напряжения. Я не буду здесь приводить методику расчета проводов по падению напряжения. Сварщик просто должен знать: чем короче проводка и толще ее сечение, тем меньше падение напряжения в сети.



Само по себе падение напряжения не так уж и опасно. Действительно, включенные мощные обогреватели не вызывают никакого беспокойства у соседей. Сварка неприятна тем, что это падение напряжения является быстро изменяющимся по величине, что, собственно, и вызывает нарекания.

Таблица 1.1. Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами, А
Сечение токопроводящей жилы, мм2
Для проводов, проложенных
открыто
в одной трубе
двух одножильных
трех одножильных
четырех одножильных
одного двухжильного
одного трехжильного
0,5
11
-
-
-
-
-
0,75
15
-
-
-
-
-
1
17
16
15
14
15
14
1,5
23
19
17
16
18
15
2,5
30
27
25
25
25
21
4
41
38
35
30
32
27
6
50
46
42
40
40
34
10
80
70
60
50
55
50

Таблица 1.2. Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами, А
Сечение токопроводящей жилы, мм2
Для проводов, проложенных
открыто
в одной трубе
двух одножильных
трех одножильных
четырех одножильных
одного двухжильного
одного трехжильного
2,5
24
20
19
19
19
16
4
32
28
28
23
25
21
10
60
50
47
39
42
38
16
75
60
60
55
60
55


Противопожарные средства

По условиям техники безопасности сварочный цех должен иметь как минимум углекислотный огнетушитель. Однако этого недостаточно. Водители легковых автомобилей для предотвращения коррозии заливают масло во все полости своих машин. При сварке масло воспламеняется, и тушить его обычным огнетушителем часто бывает проблематично. Здесь может выручить обычная пластиковая бутылка, в пробке которой сверлом 1 мм просверлено отверстие. Узкая направленная струя воды тушит полостное возгорание довольно эффективно. Для удобства бутылка должна быть емкостью 1 л, желательно иметь их под рукой не менее трех.

Видео: "Средства пожаротушения в частном сварочном цехе: огнетушитель и дырявые бутылки"

Заземление

Это еще одна вещь, которую игнорируют сварщики. Однако, не будь такого заземления у автора этих строк, возможно, писать было бы уже некому.
Для устройства заземления забейте в землю уголок длиной 2 м и толщиной стенки не менее 4 мм. Затем включите автоматический сварочный предохранитель и проверьте на короткое замыкание, соединив фазу и заземление. Если не произошло мгновенного срабатывания предохранителя, последовательно вбивайте еще несколько таких уголков, каждый раз проверяя на короткое замыкание. Уголки соединяйте между собой при помощи сварки.
Сработало? Провод от заземления подсоедините к одному из выводов вторичной обмотки вашего сварочного трансформатора, а если конструкцией предусмотрено, то и к корпусу.

Видео: "Заземление в частном сварочном цехе: пробой аппаратов не страшен"

Рабочий стол

Рабочий стол – основное место сварщика при проведении мелких сварочных работ. Лучше всего его сделать металлическим и передвижным. Обязательно на нем должны быть тиски и изолированная подставка для держателя. Верхнюю часть можно сделать ячеистой (Рис. 1. 6.) для улавливания брызг металла (дальше они попадают в поддон). Стул желательно сделать с регулирующимся по высоте сидением. Тогда можно выполнять сварку сидя, даже если деталь значительно возвышается над столом.
К рабочему столу подключается провод сварочного трансформатора, называемый «массой».